站内搜索:
新闻中心
首页 > 新闻中心
孙恒义:学深悟透深入践行习近平法治思想 ​以更实举措建设高水平的法治绥化
来源:绥化日报
发布时间:2021-06-18

孙恒义在市委理论学习中心组2021年第四次集体学习时强调

学深悟透深入践行习近平法治思想

以更实举措建设高水平的法治绥化






  6月17日下午,市委理论学习中心组举行2021年第四次集体学习,市委书记孙恒义主持并讲话。他强调,要学深悟透和深入践行习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,以更实举措建设高水平的法治绥化,为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强法治保障。

  李元学、孙飚、杨川庆、侯剑波、孙沿国、贾一锋、王双近参加集体学习并围绕学懂弄通做实习近平法治思想作了研讨发言。张跃文、江锡如、张军勇、杨全胜、于立辉、吴永久、王雪峰、单伟红、来永见、刘野等市委理论学习中心组成员参加集体学习并作了书面研讨交流。

  孙恒义指出,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要以高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透和深入践行习近平法治思想,深刻领会和把握其重大意义、精神实质、科学内涵、实践要求,切实把习近平法治思想体现到全面依法治市各方面各环节,脚踏实地、真抓实干,推动习近平法治思想在绥化落地生根、开花结果。

  孙恒义强调,要全面加强党对依法治市工作的领导。要坚持领导干部带头践行、引领示范,把法治思维和法治方式贯穿到深化改革、促进发展、维护稳定的实践中,带动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要把坚持党的领导贯穿立法工作始终,围绕市委中心工作和决策部署,结合绥化实际,加强对立法工作的通盘考虑及统筹安排,使立法规划和计划既适应改革发展稳定需要,又顺应百姓需求,凸显绥化特色。市委依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,依法治市办要积极履行统筹协调、督促检查、推动落实职责,各级党委(党组)切实担负起主体责任,形成工作合力,推动全面依法治市工作迈上新台阶。

  孙恒义强调,要在打造法治政府上率先突破。要坚持依法行政,深刻领会法治政府建设在法治绥化建设中所处的独特地位和使命,强化依法行政理念,用法治思维和法治方式推进工作。要着力打造法治环境,在巩固“放管服”改革成果基础上,持续打造“办事不求人”的政务服务品牌,深入推进“互联网+政务服务”。要全面推进政务公开,全力打造“阳光政府”,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,创新政务公开的方式方法,增强政府行政透明度。

  孙恒义要求,要在维护司法公正上久久为功。要坚持司法为民,重点解决好损害群众权益的突出问题。对落实“三个规定”要真正入脑入心,真正贯彻落实,旗帜鲜明地支持司法机关独立公正行使职权,决不允许干扰正常司法。司法人员要不断提高应对繁重的司法任务、复杂的执法司法环境、全面依法治市新要求的能力,不断提高司法人员专业素质和职业操守,真正成为新时代司法公正的守护者、践行者。

  孙恒义强调,要在推进法治社会上持续用力。要增强法治观念,深入学习宣传习近平法治思想,广泛宣传以民法典为代表的与人民群众利益密切相关法律法规,使人民群众自觉尊崇、信仰和遵守法律。要健全法律服务体系,积极整合各类法律服务资源,持续推进公共法律服务体系建设,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。要健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制和“一站式”纠纷解决工作机制,把更多的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。要依法治理网络空间,让互联网在法治轨道上健康运行。




分享0
中共庆安县纪律检查委员会 庆安县监察委员会 版权所有 黑ICP备2020005651号